МЕДИАЗОНА
«Знаете Лайне? В девять лет он ушёл в любители»
Спортивная электронная газета «Спорт» пишет о выступлении генерального менеджера юниорской сборной Финляндии Кимо Ойкаринен на Международной практической конференции «Национальная программа подготовки хоккеистов «Красная машина»: философия и базовые принципы».
«ЛУЧШИЕ ИГРОКИ ПРИХОДЯТ ИЗ МАЛЕНЬКИХ РЕГИОНОВ»

Как вы знаете, население Финляндии очень невелико и чтобы быть лучшими, нам нужно очень много работать. У нас есть 250 крытых катков и мы должны увеличивать их число, потому что маленьким хоккеистам нужно время на льду. Сейчас зима не такая холодная, как раньше. Всего у нас 400 хоккейных клубов, и 198 из них имеют детско-юношескую программу. У всех в мире одна и та же проблема, и мы с вами схожи. В Финляндии главное, чтобы дети оставались в одном и том же клубе как можно больше. Мы не имеем права терять игроков на разных уровнях. Как мы можем их удержать? И все мы скажем, что одной из проблем становятся родители.

Мы должны понимать, что наступил 2018-й год и всё двигается вперёд. Сейчас родители более образованны и продвинуты, чем 10 лет назад. Над чем мы сейчас работаем – образовываем, воспитываем родителей. Есть простые программы, что вы должны и не должны делать с ребёнком. Это ваше увлечение или увлечение вашего ребёнка? Поэтому у нас есть правила.
Нельзя терять игроков, и всё начинается с детского сада. Как вы знаете, нашу сборную называют «львами», и пять лет назад мы разработали хоккейную программу Lion Hockey School (хоккейная школа львов), и все клубы работают по единой программе с 5 по 10 лет. После этого каждый сможет выбирать, как он хочет заниматься хоккеем – профессионально или на любительском уровне. Вы слышали про такого игрока, как Патрик Лайне? Он забросил несколько шайб в этом сезоне в НХЛ. Когда ему было девять лет, он выбрал любительский хоккей, а когда ему исполнилось 12, он вернулся в профессиональный хоккей.

Больше всего игроков приходит с юга. Лучшие игроки приходят из маленьких регионов. Почему? Потому что на них нет давления, они спокойно занимаются хоккеем, им не нужно менять клуб, у них есть игровое время. У нас есть проблема – многие дети пытаются попасть в большие клубы в 10 - 12 лет. Поэтому наша федерация приняла решение взять под контроль все клубы. Как и в России, в Финляндии есть большие клубы и есть маленькие. И большие клубы не могут забирать игроков у маленьких, пока им не исполнится 15 лет. Потому что если 9-летний ребёнок будет играть в маленьком клубе, то у него будет больше игрового времени и меньше давления со стороны. И у него будет время заниматься не только хоккеем, но и другими игровыми видами спорта.

Очень важно, чтобы тренеры, работающие в клубной системе, должны взаимодействовать друг с другом каждый день. Тренеры должны понимать, что надо помогать друг другу, что работая вместе, они способствуют развитию игроков. Что они на своём месте не для того, чтобы стать великими тренерами – ими становятся автоматически, если много работать. Не пытайтесь выигрывать все игры. Нужно работать с каждым игроком индивидуально.
«ОН КОСНУЛСЯ МОЕГО СЕРДЦА»

На прошлой неделе я общался с Себастьяном Ахо и спросил его: «Кто был лучшим тренером в твоей карьере?» И я заплакал, когда услышал ответ: «Это был мой первый тренер, который был в моей детской школе в Оулу. Он коснулся моего сердца, поэтому я до сих пор в хоккее». Это хороший пример для всех тренеров в мире. Кто лучше – тренер, выигравший чемпионат мира или тот, что зажёг сердца мальчишек хоккеем?

В возрасте до восьми лет в Финляндии у детей всего по одной - две тренировки в неделю. 50% времени на этих тренировках отводится катанию. Когда мы работаем над катанием, важно сохранить шайбу, и все упражнения на катание проводятся с шайбой. И другие 50% времени мы играем в футбол и другие игровые виды спорта. Дети приходят, чтобы играть, а игра всегда приносит радость.

На уровне 9-10 лет проводится максимум три тренировки: две – на льду и одна – вне льда. То же самое: на льду работаем над катанием и владением шайбы. В этом возрасте уже проводятся игры, и мы не играем на всю площадку – разделяем её на две части, и на обеих её частях дети играют в формате «четыре на четыре». В дальнейшем планируем играть «три на три» и верим в то, что это поможет развиваться игрокам. Мы предоставляем клубам руководство с инструкциями, онлайн-материалы и тренеры должны понимать, что они работают не с командой, а с каждым игроком индивидуально. И они должны знать, на каком уровне находятся игроки, как они их готовят.

Мы наняли 25 тренеров по навыкам, которые работают в системах клубов, все они находятся в больших городах. Эти тренеры каждый день следят за тренерами других клубов, за родителями. И мы всегда повторяем тренерам, что не должны следить за результатами, а видеть то, как команда будет прогрессировать. Игроки должны играть в тех клубах, которые находятся ближе к их дому. Родители не тратят часы сидя в машине и ожидая своих детей.

Главное – то, что в голове у игроков, независимо от того, 7 ему лет или 17. Например, Лайне, который был в сборной до 17 лет и я тогда должен был отправить его домой, потому что он не попал в состав. И теперь он благодарит нас за то, что научили его, как правильно относиться к партнёрам, как не жаловаться на тренера родителям.

Автор: Артур Хайруллин
Made on
Tilda